Cerita Walikelas, Tak Semudah Angan dan Ucapan (part1)

Hai,, lama banget ga ngeblog…
Apa kabar semua?? saya doakan selalu sehat dan bisa menjelankan aktivitas sesuai rencana dan target yang sudah dibuat yaaa….

Oke, setelah sekian lama ga nulis, supaya isi otak cair makanya nulis lagi. Kali ini saya akan sedikir share pengalaman tentang menjadi WALI KELAS. Wow banget kan kalau denger, hahhahaa…

Saya masuk di sekolah asta tahun 2015, tidak hanya dapat SK mengejar tapi juga mendapatkan SK Tugas Tambahan menjadi walikelas. bayangkan pengalaman masih belum ada dan harus ngapain juga masih binggung. Karena yang namanya pengalaman pertama itu pasti dari nol. saya harus belajar menjadi walikelas yang bisa mendampingi dan mengiringi mereka supaya lebih baik dan tidak tertinggal dalam bidang akademik dan non akademik.

Saya belajar dari beberapa guru dan pengajar yang sudah berpengalaman bagaimana menghadapi peserta didik, pendekatan, menyelesaikan masalah, membawa mereka dengan santai namun terarah. Awalnya sulit banget, banget banget dan banget…. kelas yang pertama kali saya tanggani adalah kelas X RPL B sebut saja sempak(semangat kompak) itu adalah motto mereka. mereka siswa yang luar biasa semangatnya dan sedikit kompak… hahhaha… mendapat kelas XRB ini saya harus mendalami karakter mereka satu persatu agar mengerti apa2 yang mungkin tidak saya ketahui. kelas ini berbagai background dan karakter yang unik banget, saya kemudian membuat agenda kelas, evaluasi, motivasi dan serangkaian acara untuk menghidupkan kelas, membiarkan mereka satu sama lain saling terbuka, membantu dan mengerti. semester ganjil berjalan dengan keras saya berjuang untuk menghadapi mereka dan belajar menjadi pendengar dan teman yang baik, hingga akhirnya di semester genap mulai terbuka satu sama lain dan saya sudah mulai berteman dengan mereka.  waktu berlalu begitu cepat kenaikan kelas pun akan tiba, memperjuangkan beberapa siswa yang rawan dan mereka yang sedang menguji saya. Ya walaupun kehilangan dua siswa yang pindah sekolah dikarenakan kepentingan pribadi dan memiliki alasan sendiri. Namun mereka bisa naik kelas 100 % dan bisa mengikuti PKL(Praktik kerja lapangan)

Saat tahun ajaran baru, saya sedikit senang karena siswa2 akan PKL dan saya sebagai walikelas akan longgar dengan tugas walikelas, eh tidak disangka SK baru saya menjadi walikelas XII RPL B. Hmmmm… awalnya shock… bagaimana lagi saya harus menghadapi dan membuat trik ketika jadi walikelas XII yang targetnya adalah ujian nasional dan kelulusan. Wah… saya berfikir keras ini lebih dari kelas X yang baru masuk SMK, tapi kelas XII yang mereka adalah dibabak terakhir. Apalagi mereka sudah diwalikelas i oleh Bu NK selama dua tahun, dan saya tiba-tiba hadir ketika mereka dibabak terakhir.

Saya membayangkan perasaan mereka yang harus diganti pemain dibabak terakhir?? mereka sudah nyaman dengan walikelas selama 2 tahun harus diganti dengan saya… (itulah yg terfikir saat itu)…
Kelas kali ini kelas SUPER… super rajin guys… bagus sih mereka anak2 yang rajin tapi saya binggung harus bagaimana???  hahahaa… awal masuk kelas mereka yang saat itu bertempat di lab kayaknya gimana gitu, kaku, garing, dan memang masih penyesuaian.

Saya mulai dengan perencanaan dan agenda kelas selama saya jadi walikelas (dalam hati berharap walikelas kembali ke tempat semula) hehehe.. jahat banget ya guwee….. hehehee… awalanya mereka respon dengan biasa, ya iya iya aja gitu ga ada respon yang woww..  kelas ini menurut saya kelas yang paling kaku, tertutup dan pendiam satu sama lain. suasana belum juga mencair, akhirnya saya coba mencari ketua kelas yang posisinya ditengah. yang dapat mencairkan suasana kelas, dia yang mampu dibuat slow, santai dan juga serius sebut saja joriks. Sebenarnya saya kenal dia dari PKL tahun sebelumnya, karena dia PKL ditempat usaha saya. Dia yang pas menurut saya untuk mencairkan suasana kelas. seiring berjalannya waktu,,, kelas sudah mulai mencair, ada kekonyolan, ada canda, ada nekat, dan masih banyak yang lainnya. karena ketua kelas sudah konyol saya yakin kelas ini akan berubah…. ya Alhamdulillah prediksi saya benar, dia tanggungjawab terhadap tugas yang dia emban. jempol deh buat joriks yang berperan sedikit banyak dengan suasana kelas, dan beberapa siswa yang gila juga… thanks all…

Di semester ganjil memang saya merasa bahwa mereka masih belum menerima saya seutuhnya. namun saya tidak berputus asa karena saya disini sebagai pemeran utama, jika pemeran utama menyerah bagaimana pemeran yang lainnya menjalankan sebuah tontonan yang sesuai skenario. oke saya putuskan saya ikuti alur, saya yang menyesuaikan dengan mereka, interaksi di grup, pembahasan mereka, ketertarikan mereka dll. ketika ada acara/event kelas baik yang diadakan sekolah maupun pihak luar saya selalu support mereka agar mereka tidak merasa sendiri. mereka butuh sosok pengemar yang selalu support mereka bagaimanapun kondisinya. karena perjuangan menjadi kelas XII tidaklah mudah… hehehee… semuanya berbuah manis, hampir semua event kelas kami menang…seneng lhooo… hahhahaaha…

Di semester genap adalah babak penentu dan finishing, saya sengaja menganti ketua kelas adalah sebagi trik agar berganti suasana, saya memilih sosok yang selalu sans terhadap teman2nya, sebut saja mac. wah ini juga se gank dengan si joriks, karakter mereka hampir sama tapi kepemimpinannya sedikit berbeda. seiring berjalannya waktu kondisi kelas semakin mambaik, susana kompetisi selalu hadir dan kekeluargaan dalam belajar dan sukses bersama… alhamdulillah semua terlewati dengan sungguh menggembirakan dan memuaskan… love all buat semua… doa beriring harapan agar kelak kalian menjadi orang yg benar2 bertanggungjawab, sukses dan menjadi orangtua yg dibanggakan oleh anak2 kalian kelak….

 

#weareteam #wearefamily #wearetogether #wearesoftwareengineering #weare12rplb

A post shared by Anisa Istiqomah (@anisaist24) on

Advertisements

Tips Menjelang Pernikahan

1420552_677161368981700_636326631_n

hay kawand,,, bagaimana kabarnya semua?? semoga kita semua sehat. aamiin,,, hmm,,, gak terasa saya sudah 6 bulan tidak posting sama sekali. oke langsung saja saya akan berbagi kesibukan saya yang menjadikan kreasi menulis saya ke pending… hehehe 🙂

Apa yang anda rasakan ketika anda menunggu sebuah pengumuman? baik pengumuman PNS, kerja, lulusan sekolah, beasiswa, kompetisi, dan lain sejenisnya? Nah rasa yang sangat tidak nyaman, gelisah, gugup, gundah alias GALAU itu, sama halnya dengan detik” sebelum ijab qobul. Apalagi cowok? pastinya gugupnya luar biasa, berlipat kali dari yang cewek. Biasanya kawand, sebelum acara pernikahan digelar pasti ada aja cobaan atau sesuatu hal yang tidak kita harapkan. Maka dari itu saya akan berbagi sedikit tips dan motivasi buat sobat semua yang akan melangsungkan acara pernikahan nih…

1. Positive Thinking, yang satu ini memang berat. Tapi dengan anda berbaik sangka kepada Allah SWT itu akan membuat kondisi anda tenang, kita percaya bahwa Allah punya ketentuan dan kehendak yang terbaik buat kita semua. apapun cobaan dan halangan anda sebelum menikah jangan dijadikan beban. pasrahkan dan terus berdoa. Continue reading

My Story Session 2

Semua perjalanan kita mulai dari START hingga FINISH, itulah kehidupan. Begitu pula dengan perjalanan “My SCiiptSWeet”. Awalnya dimulai dengan perjalanan panjang yang tiada henti, pengajuan proposal- mencari referensi- bimbingan- revisi-bimbingan- arahan- saran- acc- SK- bimbingan perbab-revisi lagi- bimbingan lagi dan begitu seterusnya – hingga sampai di pembuatan program, pengujian – pembenahan, evaluasi, pembenahan lagi, di ujung perjalanan tugas akhir ini adalah seminar hasil/publikasi dan sidang. sidang selesai, masih terdapat revisi, nah kalau semua kegiatan itu tadi terlewati tiba saatnya memberikan sebuah persembahan karya tulisan yang saya lakukan selama 5 bulan tersebut untuk diberikan kepada orang yang sangat luar biasa dalam hidup saya, selain ALLAH SWT pastinya… 🙂

Continue reading

Detik-Detik Menegangkan

Sessi Curhat…..

confused_emotion“MENUNGGU”,,, ya satu kata ini sering kali membuat kita menegangkan, mendebarkan dan pastinya juga membosankan. saat-sat menantikan sebuah yang kita harapkan dan kita tidak tau akan kah mudah? akankah terwujud? begitulah yang saya rasakan saat ini. bukan karena saya menunggu pengumuman, namun lebih dari pengumuman bagiku. menunggu hari esok yang saya sendiri tidak mengetahui apa yang akan terjadi,,,,,,,,, Continue reading

Tips Bimbingan Ke Dosen Pembimbing Saat Skripsi

Hay kawand,,, kali ini saya akan memberikan sedikit tips saat bimbingan skripsi kepada dosen pembimbing. Dosen pembimbing bertugas untuk membimbing, mengarahkan, memberikan masukan agar kita dapat menyelesaikan penilitian sesuai dengan rumusan dan tujuan. Kita mengetahui bahwa kadang kala dosen pembimbing kita sulit untuk memahami maksut dan konsep dari skripsi kita. Berbeda pemikiran sangatlah wajar kawand, karena pembimbing pengalamannya lebih di banding kita. Namun, ada baiknya seorang pembimbing juga mau mendengarkan penjelasan kita…

Ada beberapa teman, kalau bimbingan pasti mengeluh ini itu. “Dosennya yang nggak asyik? nggak paham? nggak ACC? rubah konsep lagi? revisi lagi? killer minta ini itu lah?”. STOP berfikir NEGATIVE kawand. jika kalian mengalami hal tersebut, kalian ambil positifnya. Segala sesuatu membutuhkan proses dan waktu, begitu juga bimbingan skripsi. “mau kita cepet selesai, cepet lulus.” jangan terburu-buru kawand, sambil menunggu lulus. Siapkan dulu mental kalian sebelum mengenal dunia kerja. Karena persaingan kita tidak hanya teman satu universitas atau satu kota. Namun dari berbagai daerah yang akan merebutkan posisi yang sama dengan kita. Maka dari itu, kita harus memiliki bekal, mental, dan kesiapan yang mampu kita berikan dalam persaingan menjadi yang terbaik dengan bakat dan keahlian yang kita miliki. Continue reading